Veranstaltungen

08.01.2018 - Regionales Treffen für Schulträger: Vergaberecht in der Schulverpflegung – Qualität beginnt bei der Ausschreibung

Die Organisation der Mittagsverpflegung in Ganztagsschulen stellt viele vor eine große Herausforderung. Sie als kommunale Verwaltung haben in der Regel die Aufgabe zu entscheiden, wer die Verpflegung der Schülerinnen und Schüler vor Ort übernehmen soll. Das heißt: Sie müssen eine Dienstleistung vergeben. Aber nach welchen Kriterien soll vergeben werden? Muss ausgeschrieben werden und wenn ja, wie? Welche Vorschriften müssen eingehalten werden und welche Form der Vergabe ist für die jeweilige Kommune die Beste? Und wie kann zu guter Letzt sichergestellt werden, dass die Schülerinnen und Schüler durch die gefällten Entscheidungen ein ausgewogenes und gut schmeckendes Mittagsessen bekommen? Diesen und weiteren Fragen widmet sich das Regionale Treffen „Vergaberecht in der Schulverpflegung – Qualität beginnt bei der Ausschreibung“

Termin: 08.01.2018
Ort: Akademie des Sports des LandesSportBund Niedersachsen e. V., Ferdinand-Wilhelm-Fricke-Weg 10, 30169 Hannover
Zeit: 09:30 – 16:00 Uhr
Veranstalter: Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
Zielgruppe: Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der kommunalen Schulverwaltung
Kosten: 20 € inkl. Seminarunterlagen, Getränke und Mittagessen - Sie erhalten vor Ort eine Rechnung

Hier finden Sie die Einladung und das Programm zum Download.

Die Veranstaltung ist bereits ausgebucht. Wenn Sie Interesse an einer weiteren Veranstaltung zu dem Thema haben, dann tragen Sie sich bitte in die Warteliste ein. Wir werden Sie informieren, sobald wir eine neue Veranstaltung organisieren konnten. Eine erneute Anmeldung ist dann zwingend erforderlich.

WARTELISTE 2018 - Regionales Treffen für Schulträger: Vergaberecht in der Schulverpflegung – Qualität beginnt bei der Ausschreibung

Damit wir im Jahr 2018 eine weiteres Regionales Treffen für Schulträger "Vergaberecht in der Schulverpflegung – Qualität beginnt bei der Ausschreibung" planen können, benötigen wir zahlreiche Interessenten. Tragen Sie sich hier unverbindlich auf unserer Warteliste ein. Wir werden Sie informieren, sobald ein weiterer Termin geplant ist.

29.01.2018 - Regionales Treffen: Allergene und Zusatzstoffe – Kennzeichnungspflichten in der Schulverpflegung

Datum: 29.01.2018
Zeit: 14:00 – 18:00 Uhr
Ort: Niedersächsische Landesschulbehörde, Regionalabteilung Osnabrück, Mühleneschweg 7, 49090 Osnabrück
Zielgruppe: Schulleitungen, Verpflegungsbeauftrage in Schule, Schulträger in den kommunalen Verwaltungen, Verpflegungsanbieter, Mensavereine, Lehrkräfte, Interessierte
Veranstalter: Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen, DGE e.V.
Kosten: kostenfreies Angebot

Seit Dezember 2014 muss die europäische Lebensmittel-Informationsverordnung (EU-Verordnung Nr. 1169/2011) in allen Staaten der EU umgesetzt werden. Damit wurde neben der Kennzeichnung von Zusatzstoffen ebenfalls die Kennzeichnung der 14 Hauptallergene auch bei nicht verpackten Lebensmitteln verpflichtend.  Mit der am 13. Juli 2017 in Kraft getretenen ergänzenden nationalen Regelung ist die EU-Verordnung in nationales Recht umgesetzt worden und Verstöße können sanktioniert werden.
Viele von Ihnen haben schon zahlreiche Erfahrungen mit der Allergenkennzeichnung gesammelt. Dennoch sind immer noch viele Frage offen: Wie muss die Kennzeichnung erfolgen? Welche Anforderungen gibt es? Kann ich meinen Gästen auch eine mündliche Auskunft geben? Muss ich bei Schulfesten oder im Schülerkiosk die Allergene und Zusatzstoffe kennzeichnen?
Diese und weitere Fragen möchten wir im Rahmen unseres Regionalen Treffens „Allergene und Zusatzstoffe – Kennzeichnungspflichten in der Schulverpflegung“ mit Ihnen besprechen. Wir geben Ihnen Informationen über die gesetzlichen Grundlagen, Tipps wie Sie die Kennzeichnung umsetzen können und wie Sie die Kennzeichnung Ihren Gästen kommunizieren.
Nach einer kleinen Einführung in das Thema möchten wir gemeinsam mit Ihnen Möglichkeit zur praktischen Umsetzung in Ihrer Schule und Schulmensa erarbeiten und diskutieren.
Hier finden Sie weitere Informationen zu dem Programm sowie das offizielle Einladungsschreiben.

Wir freuen uns über Ihre Online-Anmeldung bis zum 18.01.2018.

DGE-Fortbildungsangebot für die Gemeinschaftsverpflegung

Logo der Deutschen Gesellschaft für ErnährungFür alle, die ihr Wissen auffrischen möchten, den Erfahrungsaustausch mit Kollegen suchen und für Innovationen offen sind, bietet die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) ein umfangreiches Fortbildungsangebot, das auf den DGE-Qualitätsstandards für die Gemeinschaftsverpflegung basiert.

Die Seminare richten sich an Fachkräfte verschiedener Lebenswelten sowie an angelernte Mitarbeitende in der Gemeinschaftsverpflegung. Die Seminare haben das Ziel Einrichtungen bei der Umsetzung einer vollwertigen Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung praxisnah und zielgruppengerecht zu unterstützen. Die Seminare werden in Akademien angeboten; können aber auch als Inhouse-Seminare gebucht werden.

Für Fachkräfte in der Schulverpflegung wird eine eineinhalbtägige Fortbildung angeboten, die über Ernährungsgrundlagen, Speisenplanung und Akzeptanzförderung hinaus am zweiten Tag einen Praxisteil bietet. Dabei besteht bei der Zubereitung und Verkostung von vegetarischen Gerichten ausreichend Zeit für Fachgespräche.

Das Seminar "Von der Theorie zur Praxis – Umsetzung des DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung" findet an folgendem Termin statt:

  • Termine für 2018 werden zeitnah bekannt gegeben.

Weitere Fragen zum Seminarangebot der der DGE richten Sie bitte an:

Eva Hoffmann - Ansprechpartnerin Seminarbereich
Telefon 0228 3776-636
Telefax 0228 3776-78636
E-Mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Elke Thieme - Anmeldungen
Telefon 0228 3776-873
Telefax 0228 3776-78873
E-Mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

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