Veranstaltungen

19.09.2018 - Die Bio-Zertifizierung für die Profiküche: Wissen was dahinter steckt!

Termin: 19. September 2018
Zeit: 15:00 – 19:00 Uhr
Ort: Studentenwerk Oldenburg, Gästemensa, Mensa Uhlhornsweg, Aufgang Classic, Oldenburg
Zielgruppe: Profiköche, Verpflegungsverantwortliche aus Gastronomie, Catering , Gemeinschaftsverpflegung
Veranstalter: Bio Service Team GmbH
Kosten: Die Teilnahme ist kostenlos.
Referenten:
Steffen Rösemeier, Köche-Fachberater, Bio Service Team GmbH, Visselhövede
Doris Senf, Leiterin Hochschulgastronomie, Studentenwerk Oldenburg, Bio-Mentorin
GfRS Gesellschaft für Ressourcenschutz mbH, Prinzenstraße 4, 37073 Göttingen

Weitere Informationen sowie die Möglichkeit zur Anmeldung entnehmen Sie bitte dem Programm.

23.10.2018 - Regionale Lehrerfortbildung "Ernährungsführerschein" in Braunschweig

Mit dem Ernährungsführerschein liegt ein Unterrichtskonzept für die dritten und vierten Klassen vor, bei dem der praktische Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten im Vordergrund steht. Dabei geht es vor allem darum, Kinder zu motivieren und zu befähigen, selbst in die Küche zu gehen und kleine Gerichte eigenhändig zuzubereiten. Der Ringordner führt die Lehrkräfte durch sieben Doppelstunden, in denen die Kinder Grundlagen der Lebensmittelkunde, der Essenszubereitung, Hygiene- und Tischregeln kennen lernen und praktisch einüben. Die ausführlich beschriebenen Unterrichtsverläufe, Materiallisten und Arbeitsblätter in verschiedenen Niveaustufen unterstützen den Pädagogen bei der Umsetzung. In dem Ringordner befinden sich außerdem 30 Prüfungsfragebögen und Führerscheindokumente sowie das Poster zur Ernährungspyramide. Ein Downloadlink führt zu allen Kopiervorlagen und zu den Elternbriefen in 8 Sprachen.

In dieser Fortbildung bekommen Sie einen grundlegenden Einblick in den Ernährungsführerschein und seine Umsetzung in Grund- und Förderschulen. Sie lernen Kater Cook und die aid-Ernährungspyramide kennen, den Ablauf der Unterrichtseinheiten, die Einbettung in fächerübergreifende Konzepte und bekommen hilfreiche Tipps zur Umsetzung und eine Praxisdemonstration.

Datum: 23. Oktober 2018
Zeit: 14:00 – 17:00 Uhr
Ort: Niedersächsische Landesschulbehörde, Regionalabteilung Braunschweig, Husarenstraße 75, 38102 Braunschweig, Raum 1.20
Veranstalter: Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
Kosten: kostenfrei

Hier finden Sie das komplette Einladungsschreiben. Eine Online-Anmeldung ist bis zum 16.10.2018 möglich.

23.10.2018 - Regionale Lehrerfortbildung "SchmExperten in der Lernküche" in Osnabrück

Jugendliche für ausgewogenes Essen zu begeistern ist nicht einfach, aber möglich. Das Unterrichtsmaterial "SchmExperten in der Lernküche" des Bundeszentrums für Ernährung macht Jugendliche fit für ein gesundheitsorientiertes Verhalten im Alltag. Hier wird unter anderem die Zubereitung warmer Speisen mit bildungsrelevanten Themen und Inhalten zur Ernährungs- und Verbraucherbildung verknüpft, wie beispielsweise Esskultur, Einkauf und Kennzeichnung.

Lernen Sie das umfangreiche Material im Rahmen der Regionalen Lehrerfortbildung kennen!

Datum: 23. Oktober 2018
Zeit: 14:00 bis 17:30 Uhr
Ort: Gesamtschule Schinkel, Windthorststraße 79-83, 49084 Osnabrück
Referentin: Paula Stille im Auftrag des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE)
Veranstalter: Bundeszentrum für Ernährung in Kooperation mit der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
Kosten: Kostenfrei

Inhaltliche Fragen zur Veranstaltung richten Sie bitte an Paula Stille ( im Auftrag des BZfE)
Telefon: 0221/9727415
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Hier finden Sie die Einladung zu der Regionalen Lehrerfortbildung.
Die Veranstaltung ist bereits ausgebucht. Eine Anmeldung ist nicht mehr möglich.

14.11.2018 Regionale Lehrerfortbildung "SchmExperten in der Lernküche" in Braunschweig

Jugendliche für ausgewogenes Essen zu begeistern ist nicht einfach, aber möglich. Das Unterrichtsmaterial "SchmExperten in der Lernküche" des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE)macht Jugendliche fit für ein gesundheitsorientiertes Verhalten im Alltag. Hier wird unter anderem die Zubereitung warmer Speisen mit bildungsrelevanten Themen und Inhalten zur Ernährungs- und Verbraucherbildung verknüpft, wie beispielsweise Esskultur, Einkauf und Kennzeichnung.

Lernen Sie das umfangreiche Material im Rahmen der Regionalen Lehrerfortbildung kennen!

Datum: 14. November 2018
Zeit: 14:00 bis 17:30 Uhr
Ort: IGS Weststadt, Rheinring 12, 38120 Braunschweig
Referentin: Paula Stille im Auftrag des BZfE
Veranstalter: Bundeszentrum für Ernährung in Kooperation mit der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
Kosten: Kostenfrei

Inhaltliche Fragen zur Veranstaltung richten Sie bitte an Paula Stille (im Auftrag des BZfE)
Telefon: 0221/9727415
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Hier finden Sie die Einladung zur Lehrerfortbildung

Oktober/November 2018: Esskultur? Nachhaltig? Na klar! Nachhaltige Ernährung in KITA, Schule und Einrichtungen der Sozialen Arbeit

Die Fortbildung beleuchtet nicht nur die soziale Situation des Essens, sondern auch die Mahlzeitengestaltung. Dabei werden nachhaltige, regionale, gesundheitsförderliche und politische Bildungsaspekte angesprochen. Die Weiterbildung soll die Teilnehmenden in die Lage versetzen und unterstützen, auch für ihre Einrichtung ein Konzept zur nachhaltigen Ernährung zu erstellen und umzusetzen.

Termine: 25.-27.10. und 15.-17.11.2018
Ort: Universität Vechta, Driverstraße 22,49377 Vechta, Raum A 108
Veranstalter: Universität Vechta
Zielgruppe: Personen an, die sich gegenwärtig oder zukünftig für Verpflegungskonzepte und deren curriculare Verankerung im Sinne einer nachhaltigen Entwicklung in ihrer Institution einsetzen (möchten). Ein Abschluss und praktische Tätigkeit als ErzierherIn, SozialarbeiterIn oder LehrerIn sind sinnvoll.
Kosten: 350,00 € (Details siehe Flyer)

Weiterführenden Informationen zum Inhalt und zur Anmeldung entnehmen Sie bitte dem Flyer der Universität Vechta.

06.11.2018 - Bundeskongress Schulverpflegung

Datum: 06.11.2018
Zeit: 10:00 – 17:00 Uhr
Ort: Humboldt Carré, Berlin
Veranstalter: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) in Zusammenarbeit mit dem Nationalen Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ)

Mit dem Bundeskongress Schulverpflegung 2018 will BMEL in Zusammenarbeit mit dem NQZ mehr Transparenz über Verteilung und Zusammensetzung der Kosten in der Schulverpflegung schaffen.

Auf dem Bundeskongress Schulverpflegung 2018 werden Ergebnisse einer neuen Studie vorgestellt und Möglichkeiten zur weiteren Qualitätsentwicklung in der Schulverpflegung diskutiert.

Eingeladen sind politische Vertreterinnen und Vertreter auf Bundes-, Landes- und kommunaler Ebene, Anbieter von Verpflegungsdienstleistungen, Vertreterinnen und Vertreter aus Wissenschaft, Eltern- und Schülerschaft, Schulleitungen und alle, die sich für das Gelingen einer qualitativ hochwertigen Schulverpflegung engagieren möchten.

Weitere Informationen erhalten Sie ab Sommer unter www.nqz.de/bundeskongress.

21.11.2018 - Schulverpflegung in Bewegung

Am 21.11.2018 findet in Hannover die Fachtagung „Schulverpflegung in Bewegung“ statt. In diesem Jahr werden die Erfahrungen und Themen der Teilnehmenden in den Mittelpunkt der Tagung gestellt, die im Design eines „Open Space“ durchgeführt wird. Dabei bestimmen die Teilnehmenden, an welchen Themen Sie arbeiten wollen. Den Aufschlag für das „Open Space“ macht Dr. Arne Göring von der Universität Göttingen mit seinem Impuls „Neue Ansätze und Ideen für die Lebenswelt Schule“. An der Fachtagung teilnehmen und aktiv mitdiskutieren wird zudem Frau Ministerin Barbara Otte-Kinast (Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, ML). Wir freuen uns auf Sie und sind gespannt auf Ihre Themen, Fragen und Visionen rund um das Thema „Schulverpflegung in Bewegung“.

Nähere Informationen zur Fachtagung entnehmen Sie bitte dem Flyer.

Datum: 21.11.2018
Zeit: 09:30-16:00 Uhr
Ort: Akademie des Sports im LandesSportBund Niedersachsen e. V., Ferdinand-Wilhelm-Fricke-Weg 10, 30169 Hannover
Zielgruppe: Lehrkräfte, Schulleitungen, Schulträger, pädagogische Fachkräfte, Caterer und Mitarbeitende der Mensen, Schülerinnen und Schüler, Elternvertreter sowie Interessierte aus den Bereichen Bildung, Ernährung, Gesundheit, Politik, Bewegung und Sport

Die Möglichkeit zur Online-Anmeldung finden Sie unter folgendem Link: Schulverpflegung in Bewegung 2018

04.12.2018 - Regionale Lehrerfortbildung "Ernährungsführerschein" in Lüneburg

Mit dem Ernährungsführerschein liegt ein Unterrichtskonzept für die dritten und vierten Klassen vor, bei dem der praktische Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten im Vordergrund steht. Dabei geht es vor allem darum, Kinder zu motivieren und zu befähigen, selbst in die Küche zu gehen und kleine Gerichte eigenhändig zuzubereiten. Der Ringordner führt die Lehrkräfte durch sieben Doppelstunden, in denen die Kinder Grundlagen der Lebensmittelkunde, der Essenszubereitung, Hygiene- und Tischregeln kennen lernen und praktisch einüben. Die ausführlich beschriebenen Unterrichtsverläufe, Materiallisten und Arbeitsblätter in verschiedenen Niveaustufen unterstützen den Pädagogen bei der Umsetzung. In dem Ringordner befinden sich außerdem 30 Prüfungsfragebögen und Führerscheindokumente sowie das Poster zur Ernährungspyramide. Ein Downloadlink führt zu allen Kopiervorlagen und zu den Elternbriefen in 8 Sprachen.

In dieser Fortbildung bekommen Sie einen grundlegenden Einblick in den Ernährungsführerschein und seine Umsetzung in Grund- und Förderschulen. Sie lernen Kater Cook und die aid-Ernährungspyramide kennen, den Ablauf der Unterrichtseinheiten, die Einbettung in fächerübergreifende Konzepte und bekommen hilfreiche Tipps zur Umsetzung und eine Praxisdemonstration.

Datum: 04. Dezember 2018
Zeit: 14:00 – 17:00 Uhr
Ort: Niedersächsische Landesschulbehörde, Regionalabteilung Lüneburg, Auf der Hude 2, 21339 Lüneburg, Raum 0.253
Veranstalter: Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
Kosten: kostenfrei

Hier finden Sie das komplette Einladungsschreiben . Eine Online-Anmeldung ist bis zum 23.11.2018 möglich.

DGE-Fortbildungsangebot die Gemeinschaftsverpflegung

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) bietet im ersten Halbjahr 2018 wieder Seminare für Küchenfachkräfte in der Gemeinschaftsverpflegung an.

In den Seminaren werden die DGE-Qualitätsstandards vorgestellt und gezeigt, wie diese im Berufsalltag umsetzt werden können. Gemeinsam wird ein Speiseplan erarbeitet, der den Kriterien der DGE-Qualitätsstandards entspricht und der fachliche Erfahrungsaustausch mit Kollegen/innen anderer Einrichtungen wird ermöglicht. Wissenswertes zu den lebensweltspezifischen Besonderheiten, wie beispielsweise Ernährungsbildung in der Kita, Akzeptanzförderung in der Schulverpflegung oder Kommunikation mit dem Gast in der Betriebsverpflegung wird vermittelt.

Die Tischgäste profitieren von der professionellen Umsetzung der Seminarinhalte in den Einrichtungen.

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